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일상

엄청 간단한 수제 사과잼 만들기🍎수제잼 유통기한은?

by Sud0l 2021. 2. 2.

곧 설이라 그런지 마트든 과일가게든 사과가 정말 잘 보이는 것 같아요

과일가게에 갔는데 사과를 7개에 만원에 팔길래 오랜만에 사과잼이나 만들까 싶어서 구매했습니다😁

 

사과잼 만드는데 30분도 안걸렸어요:)

사과잼 통은 다이소에서 사도 괜찮고 마트에서 사도 상관없습니다!

열을 가해도 된다고 적혀있는 통이면 다 상관없을 것 같아요

 

저는 금방 먹을 예정이라 뚜껑을 신경안쓰고 샀지만

오래 두고두고 드실분들은 밀봉이 정말 잘되는 뚜껑의 통을 구매하시는 게 훨씬 더 오래 보관할 수 있을 거예요!

만약 저처럼 금방 먹을 예정이라면 그냥 일반적인 뚜껑에 비닐봉지를 네 겹으로 접어서 최대한 공기와의 차단을 막아주면 됩니다

(저는 위에 있는 통의 양 기준으로 설명드리겠습니다 다 합쳐서 1L 조금 안 되는 양이예요

저의 반 정도의 양을 만드시려면 제가 알려드리는 준비물의 반만 사용하면 됩니다)


준비물 

사과 6개, 설탕

아메리카노 잔 두 잔 분량의 물

계핏가루

레몬즙

계핏가루와 레몬즙은 생략하셔도 상관없지만

들어가면 더 다양한 맛이 나서 완전 추천드려요

 

저는 마트에서 파는 형식의 사과잼과

식감이 있는 사과잼 이 두 가지 형태로 만들기 위해 반은 다지고 반은 갈았는데요

한 가지만 선택하셔서 진행하셔도 무관하니 마음에 드시는 형태로 만드시면 됩니다!

 

병은 너무 오래 소독하면 깨질 수 있으니 꼭 주의해 주세요!

레몬즙과 계핏가루는 정말 취향껏 넣으시면 됩니다

설탕도 너무 단 걸 싫어하신다면 설탕 양을 줄이면 됩니다!


 

 

완성된 사과잼 형태입니다. 둘의 식감이 달라서 오른쪽은 간단하게 사과파이 해먹을때, 왼쪽은 빵에 발라먹을때 이렇게 나눠서 먹어요
이렇게 비닐로 막아서 밀봉하면 밀봉이 더 잘되서 보관에 용이합니다!

잼을 너무 오래 끓이시면 엄청 단단한 엿 형태가 될 수 있어요

이 경우는 물을 조금 더 부어서 한번 더 끓이시면 됩니다

 

너무 덜 끓이시거나 물이 많으면 잼이 아니라 액체처럼 될 수 도 있어요

특히 설탕 양을 적게 하시는 분들은 물을 더 소량 넣으시는 게 좋습니다이경우는 좀 더 끓이시면 됩니다

 

😎잼 보관😎

지금은 겨울이라 바깥에 꺼내놔도 상하지 않아서 저는 햇빛이 안 들고 그늘진 곳에

(좀 선선한 곳에)두고 꺼내 먹고 있어요.

여름에는 꼭 냉장 보관하시는 것을 추천드립니다!

 

🥰수제잼 유통기한🥰

수제잼의 유통기한은 얼마나 소독을 잘했냐에 달렸어요소독이 좀 미흡하거나 침 묻은 숟가락으로 잼통을 건드린 경우한 달 안에 드시는 걸 추천드리고

정말 소독에 신경 쓰고 잼을 매번 덜어서 드셨다면 세 달은 거뜬합니다.