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일상

신년파티, 연말파티, 크리스마스 파티에는 역시 담금주🎄커피주(깔루아), 딸기주(석류주), 레몬주 만드는 방법🍸+ 담금주 숙성기간? 담금주 보관방법? 건조과일 담금주

by Sud0l 2020. 11. 18.

벌써 이번 연도가 두 달 채 남지 않았네요😭

연말이 다가오고 있어서 그런지 캐럴 소리가 들리면 마음이 막 들뜨는 기분이에요

 

혹시 코로나로인해 밖에 나가긴 좀 그렇고

연말이나 크리스마스, 혹은 신년에 소소하게 몇몇만 불러 파티를 하신다면

담금주를 추천드려요!

차례대로 원두-딸기-레몬 순입니다. 사진에는 연하게 나왔는데 딸기주의 경우 딸기에서 단물이 다빠져서 실제로보면 붉은색이에요ㅎㅎ
레몬, 자몽 담금주에 설탕은 잘 안녹아서 다음주에 한번 저어줘야겠어요

지난 주말과 어제동안 저는

원두 담금주와 딸기+석류+파인애플+키위 담금주(통틀어 그냥 딸기 담금주)레몬+자몽 담금주를 만들었어요:)

병은 다이소에서 5000원 주고 구매를 했구

담금주용 소주는 초록병 3.6L짜리를 이용했어요! 마트에서 15,000원 정도에 구매한 것 같네요

딸기 담금주를 마지막으로 만들었는데 소주가 아주 조금 부족했어요!

 

그리고 원두 같은 경우는 최근에 커피머신을 사서 원두도 대용량으로 같이 구매를 해두었거든요

그래서 원두는 그 원두 일부분을 원두 담금주 만드는 곳에 사용했고

나머지 과일들은 생과일 사려다가 건조과일로도 담금주를 한번 시도해보고 싶어서

건조과일 파는 곳에서 인터넷 구매했습니다!

딸기, 석류, 레몬, 자몽, 키위+파인애플 이렇게 5봉지 구매했어요~

가격은 24,000원가량 나왔어요! 다양한 과일을 소량씩 주문할 수 있는 건 정말 편하고 좋았습니다:)

이제 만드는 방법을 설명드릴게요!

 

 

딸기 담금주와 레몬 담금주도 과정이 똑같습니다.

위의 과정에서 원두를 담금주에 담글 과일로 바꾸어 과정을 진행하시면 됩니다!

과일의 경우 껍질채 사용하신다면 소금으로 깨끗하게 소독해주신 후 사용해주세요

 

만약 시간이 지나도 설탕이 잘 안 녹았다면

일주일 후 흔들어 주시거나 소독한 국자로 한번 저어주세요.

만약 장기간 보관하신다면 한 달에 한번 혹은 두 달에 한번 뚜껑을 열어 가스를 빼주세요!

너무 자주 뚜껑을 열어 저어주는 경우 곰팡이가 생길 수 있으니 필요한 경우가 아니라면

안 여는 게 맛에도 좋습니다:-)

만약 이 과정 모두 잘 따라왔는데 곰팡이가 생겼다면

열탕 소독 과정 중 혹은 과일 세척에서 소독이 잘 안된 것입니다

아쉽지만 깔끔하게 버리시고 다시 만드시는 것을 추천드립니다😭